Pão Sírio (Árabe)
1 xícara de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
Água morna
1/2 colher de chá de sal
Água morna
Modo de preparo:
Numa tigela misture a farinha e o sal, adicione a água aos poucos, até obter uma massa elástica que desgrude das mãos
Deixe descansar por 15 minutos
Separe a massa em 4 bolinhas
Espalhe a massa com ajuda de um rolo até a espessura de um papel (polvilhe bastante farinha para a massa ficar sequinha)
Disponha a massa numa frigideira antiaderente, em fogo médio
Deixe dourar de um lado, vire e deixe dourar o outro
Recheie a gosto!
Deixe descansar por 15 minutos
Separe a massa em 4 bolinhas
Espalhe a massa com ajuda de um rolo até a espessura de um papel (polvilhe bastante farinha para a massa ficar sequinha)
Disponha a massa numa frigideira antiaderente, em fogo médio
Deixe dourar de um lado, vire e deixe dourar o outro
Recheie a gosto!
Peixe ao leite de coco
Ingredientes:
- 1 Kg de cação ou merlin
- 1 pacote de creme de cebola
- 1 vidro pequeno de leite de coco
Modo de preparo:
- Passe as postas do peixe no creme de cebola, coloque-as em um refratário
- cubra com o leite de coco e asse em forno médio por 25 minutos
- Depois é só se deliciar
Camarão na moranga
Ingredientes:
- 1 kg de camarão médio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 5 tomates sem sementes
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 300 g de requeijão cremoso
- 1 moranga
- cheiro verde a gosto
Modo de preparo:
- Retire a tampa da moranga e a seguir, as sementes
- Lave e enrole-a em papel alumínio
- Leve ao forno e asse por 45 minutos
- Reserve
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola, junte o camarão e deixe cozinhar por 5 minutos
- Junte os tomates picados, a pimenta, o sal e 3 colheres (sopa) de catchup (opcional)
- Desligue
- Acrescente o creme de leite e o cheiro verde e misture bem
- Por último adicione o requeijão
- O requeijão pode ser espalhado dentro da moranga reservada, depois basta despejar o creme de camarão nela
Informaçães Adicionais
Dica: Substitua o camarão por frango, carne seca, palmito ou cação.
Bacalhau ao Forno
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau
- 1/2 kg de batata
- 1/2 kg de cenoura
- 2 cebolas grandes
- 2 tomates vermelhos
- 1 pimentão
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- Leite de coco
- Alho, sal, coentro e azeite de oliva a gosto
- Azeitonas
- 2 copos de leite
- 1 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 ovo
- 1/2 xícara de creme de leite
- Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal
Modo de preparo:
- Deixe o bacalhau de molho por 24 horas mudando sempre a água
- Escalde numa rápida fervura removendo peles e espinhas
- Coe a água onde o bacalhau foi cozido e reserve
- Tempere o bacalhau em lasquinhas, com alho, sal e coentro
- À parte, coloque uma caçarola no fogo com azeite de oliva e as cebolas em rodelas
- Adicione os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas picadas
- Junte o bacalhau, o extrato de tomate, o leite de coco e um pouco da água onde foi cozido o bacalhau
- Deixe tudo cozinhar bastante
- Fica com farto molho
- Prove para ver se o sal está a gosto
- Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas
MOLHO
- Bata no liquidificador o leite, o trigo e a manteiga derretida
- Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura
- Finalmente, junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido
- Unte um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho
- Deixa um gosto bom
- Arrume em camadas alternadas o bacalhau, a batata e a cenoura
- Cubra tudo com molho e leve ao forno para gratinar
- Ao sair do forno, enfeite com azeitonas e salsa
- Sirva com arroz branco
Bacalhau ao alho - poró
Ingredientes:
- 220g de bacalhau (sem sal) desfiado
- 100g de mandioquinha
- 40g shitake fresco
- 40g alho poro picado finamente
- 30g shimeji fresco
- 20g de azeitona pretas picadas
- 10g de manteiga
- 100 ml azeite extra virgem
- 30 ml de creme de leite fresco
- 1 folha pequena de erva doce para decorar
Modo de preparo:
- Cozinhar a mandioquinha na água com sal por aproximadamente 25 minutos
- Preste atenção ao cozimento pois pode o tempo pode variar de acordo com a chama do fogão
- Assim que estiver cozida, retirar da água, e amassar (de preferência com o mixer) com o creme de leite e a manteiga
- Temperar a gosto e reservar
- Em uma panela, fogo médio, refogar os cogumelos no azeite e temperar com sal
- Em outra panela, fritar o alho poro em azeite e acrescentar o bacalhau
- Monte o prato com a mandioquinha por baixo depois os cogumelos e em cima o bacalhau
- Regar um pouco de azeite e salpicar as azeitonas
Suflê de Bacalhau
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau dessalgado e limpo
- 1 dente de alho
- 1 molho de salsa picadinha
- 2 cebolas
- 2 colheres de sopa de cheias de farinha de trigo
- 3 tomates sem pele e sem semente picados
- 3 ovos
- 4 xícaras de batata cozida e amassada (purê)
- 4 colheres de sopa de azeite a gosto
- 50 g de azeitonas
Modo de preparo:
- Em uma panela refogue a cebola e o alho em 4 colheres de azeite, acrescente os tomates e cozinhe por 5 minutos
- Junte o bacalhau desfiado, as azeitonas e a salsa
- Reserve
- Misturar as batatas com a farinha de trigo e as gemas
- Bater as claras em neve e misturar
- Juntar o refogado do bacalhau e levar para assar em um refratário untado com azeite
- E bom apetite
Mousse Tentação
Ingredientes:
- 1/2 garrafa de suco concentrado de maracujá
- 3 latas leite moça
- 4 latas creme de leite
- 2 caixas de pudim de chocolate
- 2 colheres de maisena
- 1 litro de leite
Modo de preparo:
- Mousse de Maracujá junte 2 leite moça, 2 creme de leite e o suco de maracujá, bata tudo no liquidificador, e reserve
- Mousse de chocolate leve o leite para esquentar, junte 1 leite moça, 2 colheres de maisena, e as caixas de pudim com um pouco de leite e misture com o leite quase fervido, mexer sempre até engrossar, quando estiver frio bata na batedeira com os 2 creme de leite, e reserve
- Faça camadas com os dois mousses, enfeite com sementes de maracujá ou raspas de chocolate, sirva gelado
Arroz com bacalhau
Ingredientes:
- 250 g de bacalhau desfiado
- 2 copos de arroz
- ½ pimentão amarelo
- ½ pimentão vermelho
- 1 cebola cortada em cubos
- 1 tomate maduro sem sementes
- 3 dentes de alho
- ½ xícara de azeitona sem caroço
- 1 litro de água
- Pimenta calabresa a gosto
- Sal a gosto
- Açafrão a gosto
- Azeite a gosto
- Ervas frescas 1 galhinho de manjericão, 1 de orégano, 1 de cebolinha e 1 de sálvia
Modo de preparo:
- Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água sempre que possível
- Cozinhe o bacalhau desfiado por 15 minutos e reserve
- Corte os pimentões, a cebola e o tomate em cubos
- Amasse os dentes de alho
- Faça um pequeno buquê de ervas frescas
- Lave o arroz
- Em uma panela, preferencialmente uma para paella, ou uma que seja larga, coloque o azeite e deixe o alho e a cebola dourar
- Em seguida acrescente o bacalhau, os temperos cortados, a pimenta, o açafrão, o buquê de ervas e o sal
- Misture lentamente por uns 10 minutos
- Acrescente o arroz e as azeitonas nessa panela e mexa bem
- Acrescente 4 copos de água e deixe o arroz cozinhar
- Se necessário acrescente mais água até que o arroz fique no ponto desejado
- Retire o buque de ervas, decore como desejar e sirva bem quentinho
- Sugestão: caso não tenha as ervas frescas pode substituí-las por ervas vendidas em supermercados.
Bolinho de bacalhau
Ingredientes:
- 300g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 3 xícara chá de batatas cozidas e espremidas
- 1 colher sopa de farinha de trigo
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 3 ovos
- 2 colheres sopa de cheiro verde picado
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes
- Com uma colher de sopa, pegue porções de massa, frite em óleo quente até dourar e escorra em papel absorvente