terça-feira, 20 de novembro de 2012

Receitas para o NATAL em família

Uma das tradições do Natal - época tão bonita em que relembramos o nascimento do Salvador - é comemorar em família esta data tão especial que marca o Fim de ano com o Natal + O Ano Novo que termina.
Compartilhar as alegrias e tristezas de um ano que está pretses a acabar é uma tradição das famílias cristãs..E, nada melhor do que juntar as ''delícias de Natal'' para saborear juntos como família.
Então, vai aí algumas das delícias que fazem parte destas festividades:

Tender Natalino Fácil

Ingredientes:
  • 1 tender redondo
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 4 colheres de sopa de mostarda
  • 1 saquinho de cravos
  • Rodelas de abacaxi para enfeitar
  • Cerejas para enfeitar
  • Uvas para enfeitar
Modo de Preparo:
  1. Prepare uma misturinha com a mostarda e o mel e mexa bem
  2. Reserve
  3. Faça cortes quadriculares no tender
  4. Espete cravos nas junções
  5. Lambuze-o com esta mistura de mostarda e mel e leve ao forno até que fique douradinho
  6. Enfeite a travesse com rodelas de abacaxi, uvas e cerejas
Salada de Frango Agridoce

Ingredientes:
 
  • 1/2kg de peito de frango cortado em cubos pequenos
  • 1 cenoura pequena ralada no ralo grosso
  • 1 maçã verde pequena cortada em cubos pequenos
  • 4 colheres (sopa) de nozes trituradas
  • 2 colheres (sopa) de uvas passas sem sementes
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 10 colheres (sopa) de molho para salada HELLMANN´S peito de peru
Modo de Preparo:
  1. Cozinhe o frango em água e sal até ficar macio
  2. Escorra e deixe esfriar
  3. Em uma tigela, junte a cenoura, a maçã, as nozes, as passas, a salsinha, e o frango frio
  4. Acrescente o molho para salada HELLMANN´S peito de peru e misture delicadamente
  5. Leve a geladeira até a hora de servir
Farofa de Passas e Presunto

Ingredientes:
  • 100g de passas sem sementes
  • 150g de presunto
  • sal
  • farinha de mandioca torrada
  • 1 colher de chá de cebola ralada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
Modo de Preparo:
  1. Leve uma frigideira com manteiga e a cebola ao fogo para dourar
  2. Junte as passas e o presunto picadinho, refogue rapidamente, adicione um pouco de salsa picada e sempre mexendo, vá juntando a farinha aos poucos até obter uma farofa solta e úmida
  3. Tempere com sal, torne a mexer e retire do fogo
Salada Natalina

Ingredientes:
 
  • 200g de peito de peru defumado cortado em cubos
  • 80g de nozes picadas
  • 100g de azeitonas picadas
  • 150g de uva itália cortadas ao meio sem semente
  • 1 maçã fuji picada sem casa
  • 1 xícara de maionese
  • 3 pepinos em conserva picados
  • suco de 1 limão
  • 1 colher de sopa de cheiro verde
  • 1 dente de alho espremido
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 250g de macarrão conchinha cozido aldente
Modo de Preparo:
  1. Coloque as maçãs picadas no suco de limão para não escurecerem
  2. Pegue o macarrão já frio e todos os outros ingredientes, inclusive as maçãs com suco de limão
  3. Misture tudo muito bem
  4. Deixe por alguns minutos na geladeira antes de servir
  5. Decore com uvas e salsinha
Muffings Natalinos 

Ingredientes:
  • 60g de manteiga
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de chocolate ralado
  • 60g de frutas secas (nozes,avelãs ou amêndoas picadas)
  • 60g de passas sem sementes
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 ovo levemente batido
  • leite
Modo de Preparo:
  1. Com a ponta dos dedos, trabalhe a manteiga com a farinha de trigo
  2. Junte 90g do açúcar, o chocolate, as frutas secas, as passas e o fermento em pó
  3. Acrescente o ovo e leite suficiente para obter uma massa firme
  4. Esfarinhe as mãos,molde a massa em bolas e as coloque com 5cm de distância entre uma e outra em um tabuleiro levemente esfarinhado
  5. Asse em forno médio pré-aquecido, por cerca de 20 min ou até ficarem douradas
  6. Salpique-as com o restante do açúcar enquanto ainda estiverem quentes
  7. Dica Decore com cerejas
Sorvetone

Ingredientes:
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 xícara de chá de leite morno
  • 8 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá mais 2 colheres de sopa de gordura vegetal
  • 6 ovos batidos
  • 5 tabletes de fermento para pão
  • 1 colher de sopa de essência de panetone
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 xícara de chá de de frutas cristalizadas
  • 1 xícara de chá de uvas-passas
  • Raspas de 2 laranjas
  • 1 colher chá de sal
  • Sorvete de sua preferência
Modo de Preparo
    Massa:
    1. Misture os tabletes de fermento para pão com o açúcar e o sal
    2. Junte 1 xícara de chá de leite morno e 1 xícara de chá de farinha de trigo
    3. Mexa bem e deixe descansar por 30 minutos, ou até dobrar de volume
    4. A seguir junte 1 xícara de chá de açúcar, 1 xícara de chá mais 6 colheres de sopa de gordura vegetal (240 g), 6 ovos batidos, 1 colher de sopa de essência de panetone, raspas de 2 laranjas e 1 xícara de chá de leite
    5. Misture bem e vá adicionando, aos poucos, 7 xícaras de chá de farinha de trigo ou até completar 1kg de farinha
    6. Amasse até obter uma massa lisa e homogênea
    7. Incorpore 1 xícara de chá de uvas-passas e 1 xícara de chá de frutas cristalizadas
    8. Divida a massa em duas porções e coloque-as em formas próprias para panetone com capacidade para 1kg
    9. Deixe descançar por 2 horas em local aquecido
    10. Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, durante 30 minutos
    11. Depois passe para o forno baixo (150ºC) e deixe assar por mais 1 hora
    12. Retire do forno e aguarde esfriar
    Recheio:
    1. Corte os panetones na parte inferior, deixando uma base de 2cm de altura
    2. Escave a parte superior, retirando todo o miolo, e preencha o espaço vazio com sorvete de sua preferência
    3. Tampe os panetones com a base inferior reservada
    4. Inverta-os sobre a travessa de servir e leve ao freezer
    5. Retire do freezer 30 minutos antes de servir

    segunda-feira, 19 de novembro de 2012

    Amigo secreto

    O fim de ano é tempo de reuniar a família e confraternizar.
    Cada membro da família leva um prato que faz sucesso em toda o fim de ano.
    Cada família tem suas tradições que conservam ano após ano.
    Eu acho muito legal ter um ''pretexto'' para reunir a família e comemorar.
    E..uma das brincadeiras favoritas nas festas de fim de ano, seja no trabalho entre colegas, seja em casa com a família, é o Amigo Secreto. Tradição confirmada e bem aceita em todos os tipos de família, seja ela cristã ou não.
    Em todo o ano a criatividade para ''melhorar'' e deixar a brincadeira mais divertida. Pessoas sorteiam animais ao invés de um amigo humano..rsrs!
    Mas, tudo é feito pela diversão, não importando o valor do presente.

    Origem da brincadeira:

    Acredita-se que a brincadeira venha dos povos nórdicos. Amigo secreto - Um ritual nórdico. Esperavam o amanhecer para trocar presentes e nesta troca diziam: Que você jamais esqueça dos deuses sobre nós. E o presente trocado é para eternizar o pacto. Porém, é também uma brincadeira de costumes e tradições de povos pagãos. A brincadeira se popularizou no ano de 1929, em plena depressão onde não tinha dinheiro para comprar presentes para todos se fazia a brincadeira para que todos pudessem sair com presentes.

    A brincadeira:

    A brincadeira ocorre da seguinte forma: Cada participante tira um papel com o nome de outro participante, e não deve contar a ninguém quem é.
    No dia da brincadeira, através de dicas, os outros tentam adivinhar, quem é. Quando isso ocorre, há troca de presentes. Quem recebe o presente é o próximo que dá as dicas, e assim sucessivamente.