Compartilhar as alegrias e tristezas de um ano que está pretses a acabar é uma tradição das famílias cristãs..E, nada melhor do que juntar as ''delícias de Natal'' para saborear juntos como família.
Então, vai aí algumas das delícias que fazem parte destas festividades:
Tender Natalino Fácil
Ingredientes:
- 1 tender redondo
- 4 colheres de sopa de mel
- 4 colheres de sopa de mostarda
- 1 saquinho de cravos
- Rodelas de abacaxi para enfeitar
- Cerejas para enfeitar
- Uvas para enfeitar
- Prepare uma misturinha com a mostarda e o mel e mexa bem
- Reserve
- Faça cortes quadriculares no tender
- Espete cravos nas junções
- Lambuze-o com esta mistura de mostarda e mel e leve ao forno até que fique douradinho
- Enfeite a travesse com rodelas de abacaxi, uvas e cerejas
Salada de Frango Agridoce
Ingredientes:
- 1/2kg de peito de frango cortado em cubos pequenos
- 1 cenoura pequena ralada no ralo grosso
- 1 maçã verde pequena cortada em cubos pequenos
- 4 colheres (sopa) de nozes trituradas
- 2 colheres (sopa) de uvas passas sem sementes
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 10 colheres (sopa) de molho para salada HELLMANN´S peito de peru
- Cozinhe o frango em água e sal até ficar macio
- Escorra e deixe esfriar
- Em uma tigela, junte a cenoura, a maçã, as nozes, as passas, a salsinha, e o frango frio
- Acrescente o molho para salada HELLMANN´S peito de peru e misture delicadamente
- Leve a geladeira até a hora de servir
Farofa de Passas e Presunto
Ingredientes:
- 100g de passas sem sementes
- 150g de presunto
- sal
- farinha de mandioca torrada
- 1 colher de chá de cebola ralada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Leve uma frigideira com manteiga e a cebola ao fogo para dourar
- Junte as passas e o presunto picadinho, refogue rapidamente, adicione um pouco de salsa picada e sempre mexendo, vá juntando a farinha aos poucos até obter uma farofa solta e úmida
- Tempere com sal, torne a mexer e retire do fogo
Salada Natalina
Ingredientes:
- 200g de peito de peru defumado cortado em cubos
- 80g de nozes picadas
- 100g de azeitonas picadas
- 150g de uva itália cortadas ao meio sem semente
- 1 maçã fuji picada sem casa
- 1 xícara de maionese
- 3 pepinos em conserva picados
- suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de cheiro verde
- 1 dente de alho espremido
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de mostarda amarela
- 1 caixinha de creme de leite
- 250g de macarrão conchinha cozido aldente
- Coloque as maçãs picadas no suco de limão para não escurecerem
- Pegue o macarrão já frio e todos os outros ingredientes, inclusive as maçãs com suco de limão
- Misture tudo muito bem
- Deixe por alguns minutos na geladeira antes de servir
- Decore com uvas e salsinha
Muffings Natalinos
Ingredientes:
- 60g de manteiga
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de chocolate ralado
- 60g de frutas secas (nozes,avelãs ou amêndoas picadas)
- 60g de passas sem sementes
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 ovo levemente batido
- leite
- Com a ponta dos dedos, trabalhe a manteiga com a farinha de trigo
- Junte 90g do açúcar, o chocolate, as frutas secas, as passas e o fermento em pó
- Acrescente o ovo e leite suficiente para obter uma massa firme
- Esfarinhe as mãos,molde a massa em bolas e as coloque com 5cm de distância entre uma e outra em um tabuleiro levemente esfarinhado
- Asse em forno médio pré-aquecido, por cerca de 20 min ou até ficarem douradas
- Salpique-as com o restante do açúcar enquanto ainda estiverem quentes
- Dica Decore com cerejas
Sorvetone
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de chá de leite morno
- 8 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá mais 2 colheres de sopa de gordura vegetal
- 6 ovos batidos
- 5 tabletes de fermento para pão
- 1 colher de sopa de essência de panetone
- 1 xícara de chá de leite
- 1 xícara de chá de de frutas cristalizadas
- 1 xícara de chá de uvas-passas
- Raspas de 2 laranjas
- 1 colher chá de sal
- Sorvete de sua preferência
- Misture os tabletes de fermento para pão com o açúcar e o sal
- Junte 1 xícara de chá de leite morno e 1 xícara de chá de farinha de trigo
- Mexa bem e deixe descansar por 30 minutos, ou até dobrar de volume
- A seguir junte 1 xícara de chá de açúcar, 1 xícara de chá mais 6 colheres de sopa de gordura vegetal (240 g), 6 ovos batidos, 1 colher de sopa de essência de panetone, raspas de 2 laranjas e 1 xícara de chá de leite
- Misture bem e vá adicionando, aos poucos, 7 xícaras de chá de farinha de trigo ou até completar 1kg de farinha
- Amasse até obter uma massa lisa e homogênea
- Incorpore 1 xícara de chá de uvas-passas e 1 xícara de chá de frutas cristalizadas
- Divida a massa em duas porções e coloque-as em formas próprias para panetone com capacidade para 1kg
- Deixe descançar por 2 horas em local aquecido
- Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, durante 30 minutos
- Depois passe para o forno baixo (150ºC) e deixe assar por mais 1 hora
- Retire do forno e aguarde esfriar
- Corte os panetones na parte inferior, deixando uma base de 2cm de altura
- Escave a parte superior, retirando todo o miolo, e preencha o espaço vazio com sorvete de sua preferência
- Tampe os panetones com a base inferior reservada
- Inverta-os sobre a travessa de servir e leve ao freezer
- Retire do freezer 30 minutos antes de servir