O calor chegou e as frutas são uma ótima pedida, já que hidratam e são ricas em vitaminas e fibras. Os nutricionistas recomendam comer 5 frutas por dia, pois isto é o suficiente para o corpo nutrir-se. Você pode usar isso como ''pretexto'' para comer um copo de salada de frutas por dia, além de ser nutritiva, bem geladinha é uma delicia!
Um copo de suco natural feito na hora, é uma boa pedida para refrescar e hidratar.
Então aproveite ao máximo as propriedades de cada fruta para uma boa concentração de fibras e nutrientes para seu corpo.
Agora, veja algumas das frutas da época indicadas para o Verão:
Abacaxi:Essa fruta é rica em vitamina C e sais minerais. O abacaxi facilita a digestão de produtos protéicos como carnes, peixes e aves pela alta porcentagem de celulose. Nos casos de febre, recomenda-se suco de abacaxi por ser refrescante e eliminador de impurezas. É também indicado para enfermidades da garganta e da boca.
No tempero ele amacia a carne. E para combater a bronquite, seu xarope é muito eficaz.. Ele pode ser encontrado o ano inteiro, mas seu período de safra vai de dezembro a fevereiro.
Dica: Com as cascas, aproveite para fazer um gostoso refresco.
Caju:Do ponto de vista nutritivo, é uma fruta muito rica. Seu teor de vitamina C é bem maior que o da laranja. O caju tem ainda quantidades razoáveis de Niacina, uma das vitaminas do Complexo B, e Ferro.
Por ser rico em fibras, o caju é indicado para aumentar a movimentação intestinal. Em bom estado, a fruta não deve ser verde, nem ter marcas de picadas de insetos.
O caju ao natural é excelente no combate ao reumanismo e eczemas de pele. E o óleo de castanha de caju é considerado potente antisséptico, limpando feridas e ajudando na sua cicatrização. Esse óleo é também indicado no combate a vermes intestinais.
As folhas novas do cajuzeiro, quando cozidas e colocadas sobre feridas promovem sua cicatrização.
Seu período de safra vai de janeiro a fevereiro. Cem gramas de caju fornecem 46 calorias.
Melão:O melão é bastante refrescante e por esse motivo indicado para os meses de calor. Maduro, o melão é bom como calmante, diurético e laxante. É também recomendado nos casos de gota, reumatismo, artrite, obesidade, colite, prisão de ventre, afecções renais, nefrite, cistite e corrimentos da mulheres.
Na hora de comprar, dê preferência aos de casca firme, cor viva, e sem rachaduras, partes moles ou perfurações de insetos. Para ser consumido, o ideal é que ceda à pressão dos dedos. O melão em boas condições se conserva em geladeira por 2 a 3 semanas, e seus períodos de safra vão de dezembro a março e de julho a setembro.
Cem gramas de melão fornecem 25 calorias
Pêra:A pera é muito apreciada por suas propriedades nutritivas e pelo delicado sabor. Ideal para regimes , tem baixo valor calórico (derca de 56 calorias em 100 gramas). Contém quantidades razoáveis de vitaminas B1, B2 e Niacina.
A pera de boa qualidade apresenta casca forme (sem ser dura), sem cortes, rachaduras ou manchas pardas. Para que conserve o aroma e o sabor deve ser guardada em lugar fresco e seco, nunca na geladeira.
Excelente no preparo de sobremesas, tortas, compotas, cremes, geléias, sorvetes e também é ótima para acompanhar queijos picantes e de sabor forte. Para não escurecer depois de cortada, deve ser respingada com limão.
Durante o mês de janeiro é encontrada a preços mais em conta. Mas existe pera importada de fevereiro a setembro.
Pêssego:O pêssego é de baixo teor calórico, porque 100 gramas fornecem apenas 43 calorias. Mas, em contrapartida, é rico em fibras importantes para o bom funcionamento do intestino. O pêssego é indicado para qualquer tipo de dieta, porém é desaconselhável para pessoas de aparelho digestivo delicado.
Na hora da compra, deve-se dar preferência aos de casca firme, mas não dura. Para melhor conservação, eles devem ser guardados em geladeira, onde se conservam por uma a duas semanas. Mas, atenção: os pêssegos não devem ser lavados, a não ser pouco antes de serem servidos. Os que tiverem muito maduros ou com algumas manchas, devem ser aproveitados o mais rápido possível.
O período de safra de pêssegos é de novembro a janeiro, quando são encontrados com ótima qualidade e preço convidativo.
Côco:
O valor nutritivo do coco varia de acordo com o seu estado de maturação, apresentando de maneira geral bom teor de sais minerais (potássio, sódio, fósforo e cloro) e fibras, importantes para o estímulo da atividade intestinal. É bastante calórico devido a seu teor de gordura.
O côco realça o sabor dos alimentos, sendo excelente no preparo de bebidas, pratos doces e salgados, substituindo com vantagem, nozes e amêndoas nos diferentes tipos de receitas.
O côco verde encontrado em praias possui maior quantidade de líquido que o maduro e tem polpa tenra, sendo muito apreciado como bebida e no preparo de cocadas moles. Já o coco maduro é contra-indicado às pessoas com problemas cardíacos e que tenham alta taxa de colesterol no sangue.
Para verificar se o coco maduro está em boas condições, é suficiente bater com uma moeda na casca. Se ele estiver fresco, o som será estridente. Som oco indica que a fruta está estragada. Cem gramas de coco maduro fornecem 266 calorias e 100gramas de água coco, 22 calorias.
O coco pode ser conservado em geladeira ou local fresco e arejado.
Dentro do período de maior oferta de coco, que vai de outubro a fevereiro, recomenda-se a compra do produto preferencialmente no mês de janeiro/e ou dezembro.
Uva:As uvas podem ser consumidas ao natural ou como sobremesa, acompanhadas ou não de outras frutas. As de qualidade inferior podem ser aproveitadas no preparo de doces, geléias, bolos, sorvetes, etc.
A composição da uva muda conforme a variedade. No entanto, geralmente contém bastante açúcar, niacina e potássio.
A niacina é importante para manter a saúde da pele, nervos e aparelho digestivo. O potássio é essencial à vida, pois juntamente com o sódio contribui para a manutenção da concentração do líquido das células. Cem gramas de uva fornecem 68 calorias.
Na hora da compra, prefira os cachos bem cheios, com bagos firmes e lisos, de cor e tamanho apropriados para a variedade. Mas atenção, a fruta não deve se desprender com facilidade do cacho, pois isso é sinal de que está começando a passar do ponto.
- Uva Itália - O melhor período para compra dessa uva é de janeiro a março, principalmente janeiro, quando se tem bons preços e boas quantidades no mercado.
- Uva Niágara - Janeiro é o melhor mês para compra dessa uva porque tem boa quantidade no mercado e os melhores preços. No mês de fevereiro ainda se pode observar bons preços, mas a oferta cai muito, comprometendo a qualidade do produto.
Melancia: Fruta muito refrescante, doce e nutritiva. É rica em caroteno (que é convertida em nosso corpo em vitamina A), licopeno (protege nosso organismo contra o câncer), glutationa (substância com propriedades anti-envelhecimento), vitamina C e vitaminas do complexo B. Além disso, contém apenas 30 calorias em 100 gramas.
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