1º Passo:
- Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia;
- Aprecie sua refeição;
- Coma devagar emastigue bem os alimentos;
- Se tiver dificuldades de mastigar alguns alimentos, lembre-se que eles podem ser picados, ralados, amassados, desfiados e moídos;
- Leia os rótulos, conheça o que está comendo, se não conseguir ler peça ajuda.
2º Passo:
- Inclua diariamente 6 porções dos grupos de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca (aipim) nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.
- Os cereais são alimentos riscos em carboidratos e, também, a mais importante fonte de energia;
3º Passo:
- Coma diariamente legumes e verduras como parte das refeições e frutas nas sobremesas e lenches;
- Frutas, legumes e verduras são alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras;
- Dê preferência ao consumo desses alimentos crus;
- Utilize 3 a 4 porções de frutas ao dia conforme a orientação de sua nutricionista;
- Lembre-se que os sucos são mais calóricos e possuem menos fibras;
- Coma feijão e arroz todos os dias ou, pelo menos 5x por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde;
5º Passo:
- Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos;
- Leite e derivados são principal fontes de cálcio na alimentação. Carnes e ovos são fonte de proteínas e vitaminas, prefira carnes magras como peixe e frango;
- Visceras são fontes importantíssimas de ferro, mas fique atento ao colesterol;
- Não exagere com óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
- Reduza o consumo de alimentos gordurosos, como imbutidos, carnes com gordura aparente, queijos amarelos, frituras e salgadinhos;
- Cuidado com o óleo ao cozinhar, você deve utilizar no máximo uma lata de óleo por mês em uma família de 4 pessoas;
- Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas, doces e outras guloseimas como regra da alimentação;
8º Passo:
- Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa;
- Alimentos industrializados possuem grandes quantidades de sal, tome cuidado ao consumi-los;
- Utilize tempeiros naturais como cheiro verde, alho, cebola, ervas frescas e secas ou suco de frutas, como limão, para temperar e valorizar o sabor natural dos alimentos;
9º Passo:
- Beba pelo menos 2 litros(6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo entre as refeições.
- A água é muito importante para o bom funcionamento do organismo das pessoas de todas as idades;
- Bebidas como refrigerantes, sucos, café, chá preto e chimarrão não devem substituir a água;
10º Passo: Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menso 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e fumo.
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