segunda-feira, 16 de julho de 2012

10 Passos para uma alimentação saudável

1º Passo:
  • Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia;
  • Aprecie sua refeição;
  • Coma devagar emastigue bem os alimentos;
  • Se tiver dificuldades de mastigar alguns alimentos, lembre-se que eles podem ser picados, ralados, amassados, desfiados e moídos;
  • Leia os rótulos, conheça o que está comendo, se não conseguir ler peça ajuda.

2º Passo:
  • Inclua diariamente 6 porções dos grupos de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca (aipim) nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.
  • Os cereais são alimentos riscos em carboidratos e, também, a mais importante fonte de energia;

3º Passo:
  • Coma diariamente legumes e verduras como parte das refeições e frutas nas sobremesas e lenches;
  • Frutas, legumes e verduras são alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras;
  • Dê preferência ao consumo desses alimentos crus;
  • Utilize 3 a 4 porções de frutas ao dia conforme a orientação de sua nutricionista;
  • Lembre-se que os sucos são mais calóricos e possuem menos fibras;
4º Passo:
  • Coma feijão e arroz todos os dias ou, pelo menos 5x por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde;

5º Passo:
  • Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos;
  • Leite e derivados são principal fontes de cálcio na alimentação. Carnes e ovos são fonte de proteínas e vitaminas, prefira carnes magras como peixe e frango;
  • Visceras são fontes importantíssimas de ferro, mas fique atento ao colesterol;
6º Passo:
  • Não exagere com óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
  • Reduza o consumo de alimentos gordurosos, como imbutidos, carnes com gordura aparente, queijos amarelos, frituras e salgadinhos;
  • Cuidado com o óleo ao cozinhar, você deve utilizar no máximo uma lata de óleo por mês em uma família de 4 pessoas;
7º Passo:
  • Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas, doces e outras guloseimas como regra da alimentação;

8º Passo:
  • Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa;
  • Alimentos industrializados possuem grandes quantidades de sal, tome cuidado ao consumi-los;
  • Utilize tempeiros naturais como cheiro verde, alho, cebola, ervas frescas e secas ou suco de frutas, como limão, para temperar e valorizar o sabor natural dos alimentos;

9º Passo:
  • Beba pelo menos 2 litros(6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo entre as refeições.
  • A água é muito importante para o bom funcionamento do organismo das pessoas de todas as idades;
  • Bebidas como refrigerantes, sucos, café, chá preto e chimarrão não devem substituir a água;

10º Passo: Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menso 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e fumo.









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