domingo, 14 de abril de 2013

Jequiti Ciclo 6/2013

Lançamentos:

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Promoções:
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terça-feira, 9 de abril de 2013

Curiosidades sobre o Chocolate


CHOCOLATE FAZ BEM PARA A SAÚDE? Sim, mas só o amargo e em pequenas doses.

O chocolate é um daqueles alimentos que tem alternado, através da história, sua posição em relação aos efeitos produzidos sobre a saúde. Em algumas épocas, tido como benéfico; em outras, como prejudicial à saúde.
Na sua origem, no golfo do México, o cacau, bebida de sabor amargo, era ingerido pelos astecas que o chamavam de bebida dos deuses. Quando foi levado à Espanha, no século XIV, passou a ser adoçado para reduzir seu amargor. A bebida se difundiu pela Europa e, no século XVII, na Holanda, ocorreu o processo de industrialização do cacau, com a possibilidade de separação da manteiga de cacau da massa de cacau. Nessa mesma época, um suíço, produtor de leite condensado, adicionou-o à massa de cacau, surgindo o chocolate ao leite. Poucos anos depois, a manteiga de cacau foi adicionada a esta mistura, o que deu ao chocolate as características que permanecem até hoje.
Modernamente, o alto teor de gordura e açúcar do chocolate comum o relegou à categoria de guloseima que aumenta colesterol e engorda.
A possibilidade de um efeito benéfico do cacau sobre a saúde foi levantada no ano de 2001, a partir de estudos epidemiológicos desenvolvidos em uma população de ameríndios Kuna, que vivem em um arquipélago na costa do Panamá. Esta população apresenta baixa mortalidade por doença cardiovascular com uma prevalência extremamente baixa de aterosclerose, hipertensão, diabete e dislipidemia (alteração dos lipídios no sangue). A hipótese foi de que estes efeitos eram conseqüência da alta ingestão de cacau pela população.
De lá para cá, dezenas de estudos científicos têm sido publicados testando os possíveis efeitos benéficos do chocolate, ou de seus componentes, sobre diversas variáveis do organismo. Alguns destes estudos são conclusivos, outros nem tanto.
Vamos entender por que o chocolate pode fazer bem à saúde.
O cacau é rico em fitoquímicos fenólicos (polifenóis), especialmente de substâncias conhecidas como flavonóides, que são potentes antioxidantes. Antioxidantes protegem o organismo contra os radicais livres (moléculas muito reativas que são produzidas pela oxidação biológica e danificam vários tecidos). Os compostos antioxidantes estão também presentes em uma série de alimentos que compõem a dieta do mediterrâneo, no vinho tinto e no chá verde. Todos estes alimentos são associados a um menor risco de várias doenças, incluindo diabetes e doença cardíaca.
Como vimos, nos últimos anos um “boom” de artigos científicos apresentando resultados do efeito do chocolate sobre diversas funções. A maior parte deles conclui que o chocolate produz efeitos benéficos sobre a saúde em geral.
Estas conclusões merecem, porém, uma análise mais cuidadosa, já que, a partir delas, tem sido popularizado que chocolate faz bem, o que pode levar à ingestão de forma indiscriminada.
O principal efeito registrado nos estudos é sobre o sistema cardiovascular. A ingestão de chocolate reduziu pressão arterial, melhorou função endotelial (conjunto de efeitos que melhoram o fluxo sangüíneo das artérias), reduziu colesterol total e o LDL (“colesterol ruim”) e reduziu aterosclerose. Todos estes desfechos contribuem para uma redução do risco de doença cardíaca e de acidente vascular cerebral (derrame, AVC). O principal mecanismo de ação envolvido na redução da pressão arterial é o aumento, produzido pelos flavonóides contidos no cacau do chocolate, de um composto chamado óxido nítrico, que atua promovendo o relaxamento dos vasos sangüíneos, o que contribui para a redução da pressão.
Além do efeito sobre a pressão arterial, o chocolate aumentou, significativamente, a sensibilidade à insulina, o que reduz o risco de diabete tipo II. A sensibilidade à insulina também é mediada pelo óxido nítrico.
Resultados sugerem, também, que o chocolate reduz a inflamação, e tem efeito anti-troboembólico similar ao efeito da aspirina (reduz a agregação de plaquetas, impedindo a obstrução dos vasos).
Temos, então, um conjunto de evidências bastante consistentes de que componentes contidos no chocolate fazem bem à saúde.
E agora, podemos ou devemos ingerir chocolate para prevenir o aparecimento de doenças?
Esta é uma outra questão. Os efeitos benéficos do chocolate provêm do cacau em sua mistura. O chocolate mais popular que temos no mundo todo é o chocolate ao leite, uma mistura que tem em média somente 11% de derivados do cacau na sua composição. O restante é leite integral, açúcar e diferentes tipos de gordura. Esta baixa proporção faz com que este tipo de chocolate apresente baixo teor de flavonóides. Além disso, o potencial efeito benéfico desses antioxidantes é grandemente reduzido pela adição de leite, que inibe tanto a absorção como o efeito antioxidante do principal grupo flavonóide contido no cacau (epicatequinas). Somado a isso, o leite contém gorduras saturadas que aumentam colesterol.
Outro fator negativo: chocolate ao leite é um alimento altamente calórico, pois sua mistura é composta de grande proporção de carboidratos e gorduras. Os efeitos benéficos dos antioxidantes são anulados pelos efeitos do excesso de açúcar e do aumento de peso. Considerando que 66% do consumo de chocolate se dá no intervalo entre as refeições, o aumento de peso passa a ser um fator que, por si só, contra-indica sua ingestão regular.
Por sua vez, o chocolate amargo possui na sua mistura até 70% dos derivados do cacau (altas concentrações de flavonóides, apresentando o dobro da capacidade antioxidante do chocolate ao leite ), não contém leite e possui uma menor quantidade de açúcar. As principais gorduras presentes no chocolate amargo são, na mesma proporção:a) o ácido oléico, que é uma gordura monoinsaturada e, também, encontrada no óleo de oliva, é saudável pois aumenta o HDL (colesterol bom); b) o ácido esteárico que é uma gordura saturada que não afeta o colesterol total; c) o ácido palmítico, gordura saturada que aumenta o colesterol sendo portanto prejudicial à saúde, porém totalmente compensado pelos efeitos positivos do ácido oléico.
A ingestão de chocolate pode trazer benefícios à saúde nas seguintes condições:
  • desde que seja do tipo amargo (60% -70% de cacau);
  • não contenha leite na sua formulação (também não deve ser ingerido com leite ou derivados);
  • consumido em pequena quantidade (alguns estudos sugerem não mais que 25 g por dia);
  • as calorias ingeridas com o chocolate devem ser suprimidas de outras refeições
Portanto, preste atenção na etiqueta do seu chocolate amargo predileto, ingira com moderação (de preferência algum tempo após um saudável jantar mediterrâneo, regado a vinho tinto e concluído com uma xícara de chá verde).
Dessa maneira, além do prazer e da nutrição você estará prevenindo doenças e aumentando sua qualidade de vida.


domingo, 31 de março de 2013

Páscoa: Receiras de dar água na boca!

Pão Sírio (Árabe)

Ingredientes:

1 xícara de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
Água morna

Modo de preparo:

Numa tigela misture a farinha e o sal, adicione a água aos poucos, até obter uma massa elástica que desgrude das mãos
Deixe descansar por 15 minutos
Separe a massa em 4 bolinhas
Espalhe a massa com ajuda de um rolo até a espessura de um papel (polvilhe bastante farinha para a massa ficar sequinha)
Disponha a massa numa frigideira antiaderente, em fogo médio
Deixe dourar de um lado, vire e deixe dourar o outro
Recheie a gosto!

Peixe ao leite de coco

Ingredientes:
  • 1 Kg de cação ou merlin
  • 1 pacote de creme de cebola
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
Modo de preparo:
  1. Passe as postas do peixe no creme de cebola, coloque-as em um refratário
  2. cubra com o leite de coco e asse em forno médio por 25 minutos
  3. Depois é só se deliciar

Camarão na moranga

Ingredientes:
  • 1 kg de camarão médio
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 5 tomates sem sementes
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 300 g de requeijão cremoso
  • 1 moranga
  • cheiro verde a gosto
Modo de preparo:
  1. Retire a tampa da moranga e a seguir, as sementes
  2. Lave e enrole-a em papel alumínio
  3. Leve ao forno e asse por 45 minutos
  4. Reserve
  5. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola, junte o camarão e deixe cozinhar por 5 minutos
  6. Junte os tomates picados, a pimenta, o sal e 3 colheres (sopa) de catchup (opcional)
  7. Desligue
  8. Acrescente o creme de leite e o cheiro verde e misture bem
  9. Por último adicione o requeijão
  10. O requeijão pode ser espalhado dentro da moranga reservada, depois basta despejar o creme de camarão nela
Informaçães Adicionais
Dica: Substitua o camarão por frango, carne seca, palmito ou cação.

Bacalhau ao Forno

Ingredientes:
  • 1 kg de bacalhau
  • 1/2 kg de batata
  • 1/2 kg de cenoura
  • 2 cebolas grandes
  • 2 tomates vermelhos
  • 1 pimentão
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • Leite de coco
  • Alho, sal, coentro e azeite de oliva a gosto
  • Azeitonas
MOLHO:
  • 2 copos de leite
  • 1 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal
Modo de preparo:
  1. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas mudando sempre a água
  2. Escalde numa rápida fervura removendo peles e espinhas
  3. Coe a água onde o bacalhau foi cozido e reserve
  4. Tempere o bacalhau em lasquinhas, com alho, sal e coentro
  5. À parte, coloque uma caçarola no fogo com azeite de oliva e as cebolas em rodelas
  6. Adicione os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas picadas
  7. Junte o bacalhau, o extrato de tomate, o leite de coco e um pouco da água onde foi cozido o bacalhau
  8. Deixe tudo cozinhar bastante
  9. Fica com farto molho
  10. Prove para ver se o sal está a gosto
  11. Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas
MOLHO
  1. Bata no liquidificador o leite, o trigo e a manteiga derretida
  2. Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura
  3. Finalmente, junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido
  4. Unte um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho
  5. Deixa um gosto bom
  6. Arrume em camadas alternadas o bacalhau, a batata e a cenoura
  7. Cubra tudo com molho e leve ao forno para gratinar
  8. Ao sair do forno, enfeite com azeitonas e salsa
  9. Sirva com arroz branco

Bacalhau ao alho - poró

Ingredientes:
  • 220g de bacalhau (sem sal) desfiado
  • 100g de mandioquinha
  • 40g shitake fresco
  • 40g alho poro picado finamente
  • 30g shimeji fresco
  • 20g de azeitona pretas picadas
  • 10g de manteiga
  • 100 ml azeite extra virgem
  • 30 ml de creme de leite fresco
  • 1 folha pequena de erva doce para decorar
Modo de preparo:
  1. Cozinhar a mandioquinha na água com sal por aproximadamente 25 minutos
  2. Preste atenção ao cozimento pois pode o tempo pode variar de acordo com a chama do fogão
  3. Assim que estiver cozida, retirar da água, e amassar (de preferência com o mixer) com o creme de leite e a manteiga
  4. Temperar a gosto e reservar
  5. Em uma panela, fogo médio, refogar os cogumelos no azeite e temperar com sal
  6. Em outra panela, fritar o alho poro em azeite e acrescentar o bacalhau
  7. Monte o prato com a mandioquinha por baixo depois os cogumelos e em cima o bacalhau
  8. Regar um pouco de azeite e salpicar as azeitonas

Suflê de Bacalhau

Ingredientes:
  • 500 g de bacalhau dessalgado e limpo
  • 1 dente de alho
  • 1 molho de salsa picadinha
  • 2 cebolas
  • 2 colheres de sopa de cheias de farinha de trigo
  • 3 tomates sem pele e sem semente picados
  • 3 ovos
  • 4 xícaras de batata cozida e amassada (purê)
  • 4 colheres de sopa de azeite a gosto
  • 50 g de azeitonas
Modo de preparo:
  1. Em uma panela refogue a cebola e o alho em 4 colheres de azeite, acrescente os tomates e cozinhe por 5 minutos
  2. Junte o bacalhau desfiado, as azeitonas e a salsa
  3. Reserve
  4. Misturar as batatas com a farinha de trigo e as gemas
  5. Bater as claras em neve e misturar
  6. Juntar o refogado do bacalhau e levar para assar em um refratário untado com azeite
  7. E bom apetite
Mousse Tentação
Ingredientes:
  • 1/2 garrafa de suco concentrado de maracujá
  • 3 latas leite moça
  • 4 latas creme de leite
  • 2 caixas de pudim de chocolate
  • 2 colheres de maisena
  • 1 litro de leite
Modo de preparo:
  1. Mousse de Maracujá junte 2 leite moça, 2 creme de leite e o suco de maracujá, bata tudo no liquidificador, e reserve
  2. Mousse de chocolate leve o leite para esquentar, junte 1 leite moça, 2 colheres de maisena, e as caixas de pudim com um pouco de leite e misture com o leite quase fervido, mexer sempre até engrossar, quando estiver frio bata na batedeira com os 2 creme de leite, e reserve
Montagem
  1. Faça camadas com os dois mousses, enfeite com sementes de maracujá ou raspas de chocolate, sirva gelado

Arroz com bacalhau

Ingredientes:
  • 250 g de bacalhau desfiado
  • 2 copos de arroz
  • ½ pimentão amarelo
  • ½ pimentão vermelho
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 1 tomate maduro sem sementes
  • 3 dentes de alho
  • ½ xícara de azeitona sem caroço
  • 1 litro de água
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Sal a gosto
  • Açafrão a gosto
  • Azeite a gosto
  • Ervas frescas 1 galhinho de manjericão, 1 de orégano, 1 de cebolinha e 1 de sálvia
Modo de preparo:
  1. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água sempre que possível
  2. Cozinhe o bacalhau desfiado por 15 minutos e reserve
  3. Corte os pimentões, a cebola e o tomate em cubos
  4. Amasse os dentes de alho
  5. Faça um pequeno buquê de ervas frescas
  6. Lave o arroz
  7. Em uma panela, preferencialmente uma para paella, ou uma que seja larga, coloque o azeite e deixe o alho e a cebola dourar
  8. Em seguida acrescente o bacalhau, os temperos cortados, a pimenta, o açafrão, o buquê de ervas e o sal
  9. Misture lentamente por uns 10 minutos
  10. Acrescente o arroz e as azeitonas nessa panela e mexa bem
  11. Acrescente 4 copos de água e deixe o arroz cozinhar
  12. Se necessário acrescente mais água até que o arroz fique no ponto desejado
  13. Retire o buque de ervas, decore como desejar e sirva bem quentinho
Informaçães Adicionais
  1. Sugestão: caso não tenha as ervas frescas pode substituí-las por ervas vendidas em supermercados.

Bolinho de bacalhau

Ingredientes:
  • 300g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 3 xícara chá de batatas cozidas e espremidas
  • 1 colher sopa de farinha de trigo
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 3 ovos
  • 2 colheres sopa de cheiro verde picado
  • Óleo para fritar
Modo de preparo:
  1. Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes
  2. Com uma colher de sopa, pegue porções de massa, frite em óleo quente até dourar e escorra em papel absorvente

sábado, 30 de março de 2013

As aventuras de Pi: Inspiração ou Plágio?

Quem leu ou assistiu o filme ''As aventuras de Pi'' - do autor Yann Martel - percebeu uma semelhança no enredo com a obra de Moacyr Scliar ''Max e os felinos''.
Eu não li o livro de Moacyr Scliar, mas vi o filme As aventuras de Pi e percebi que já havia ouvido essa história em algum lugar.
Dias depois de assistir o filme - durante o ensaio do coral da igreja em que frequento - nosso ''professor'' comentou sobre o assunto, dizendo que a obra de Moacyr foi plágio pelo autor do filme.
O enredo é realmente parecido. Mas, pensando bem, muitas outras obras já serviram de inspiração para outros autores. Um exemplo clássico é ''O anel dos Nibelungos'' (Mitologia Nórdica) que foi inspiração para uma obra super conhecida - O senhos dos anéis - dá para acreditar?
Agora, mostrarei o enredo das duas histórias para você compará-las:

Sinopse Oficial de “Max e os Felinos”: 
O alemão Max, um garoto sensível, cresceu sob a severidade de seu pai que sempre lhe incutiu medos e inseguranças. Envolve-se, mais tarde com Frida, esposa de um militar Nazista, o que faz que tenha que abandonar o país. Em meio a viagem de barco, é obrigado, graças a um naufrágio, a dividir o pequeno espaço de um barco com um imenso Jaguar, um felino que sempre lhe aterrorizou. 
.Para quem assitiu/leu “Life of Pi”, já deu para perceber a semelhança. Para quem ainda não, aí vai:

Sinopse Oficial de “As Aventuras de Pi”:
Uma família de um dono de um zoológico localizado em Pondicherry, na Índia, decide se mudar para o Canadá, viajando a bordo de um imenso cargueiro. Quando o navio naufraga, Pi consegue sobreviver em um barco salva-vidas. Perdido em meio ao oceano Pacífico, ele precisa dividir o pouco espaço disponível com uma zebra, um orangotango, uma hiena e um tigre-de-bengala chamado Richard Parker.

O que aconteceu depois?
No ano de 2002, o livro publicado em 2001, “Life Of Pi”, venceria um dos mais nobres prêmios literários do mundo, o Booker Prize. A decisão já havia causado polêmica, porque o livro não possui, supostamente, tanta “desenvoltura” quanto a de seus antigos concorrentes. Porém, o maior escândalo viria à tona mais tarde: o The Guardian, um dos mais populares jornais britânicos, publicou uma matéria que mostrava a semelhança entre ambas as obras. Assim, tudo começou. 
Inicialmente, Yann dissera que não havia lido o livro de Scliar, apenas uma resenha desfavorável publicada no New York Times, escrita por John Updike. Sobre isso, ele teria dito: “quis aproveitar uma boa ideia estragada por um escritor ruim”, ou variantes como “Como uma premissa brilhante pôde ser arruinada por um escritor menor.”, “Que boa ideia mal aproveitada. E se ela fosse retrabalhada por um escritor com o meu talento?”. 
A declaração do escritor canadense chocou e irritou muitas pessoas, fazendo com que o próprio se desculpasse posteriormente. Mas, ele diz que foi tudo um mal entendido, pois: “Essa frase está fora de contexto. A citação faz parte de um texto disponível no site www.powells.com e é seguida por: “Pior, e se Updike estivesse errado? E se foi uma premissa brilhantemente trabalhada?” Não estava julgando nem o livro nem o autor. Estava descrevendo minha reação a uma premissa maravilhosa.” [Retirado da entrevista concedida pelo autor ao Estadão, no ano de 2002. Confira aqui ]
Ainda sobre tais fatos, as declarações da Yann perdiam, cada vez mais, a aprovação dos críticos e leitores da época, pois, a resenha que ele apontava ter lido [a de John Updike], nunca existiu. O crítico declarou que jamais havia criticado tal livro de Scliar. Aliás, a única crítica de “Max e os Felinos” publica pelo The New York Times Book Review fora escrita por Herbert Mitgang, altamente favorável à obra. Sobre o caso, Martel se justificara: “Acho que não foi Updike e também não foi no The New York Times Book Review. Fui traído por minha memória. O certo é que há mais ou menos dez anos li uma resenha num jornal norte-americano sobre o livro de Scliar.” [Retirado da entrevista concedida pelo autor ao Estadão, no ano de 2002. ]
Após tanta repercussão e críticas, Martel admitiu que inspirou-se na obra de Scliar, mas, que nunca chegara a ler realmente. A ideia do escritor brasileiro teria sido uma “uma faísca que pôs fogo em minha imaginação e me empurrou para que eu contasse minha história.”. Ele inserira, também, uma Nota do Autor em suas edições seguintes, agradecendo ao brasileiro pela “faísca” [sinceramente, não sei se esse agradecimento aparece nas edições brasileiras mais recentes. Alguém que possui o livro, por favor, nos informe nos comentários]. Além disso, ele passou a citar Moacyr em praticamente todas suas entrevistas – até porque era difícil fugir da polêmica. 

Reação Inicial de Scliar
Na maioria das matérias está escrita que o escritor brasileiro esboçou uma reação pacífica – não que seja mentira – e contornou o episódio com o bom “deixa para lá”", mas, na coluna de Luiz Schwarcz, amigo pessoal e editor de Moacyr antes de seu falecimento, ele revela a primeira reação do brasileiro. Trago alguns trechos, mas, você pode conferir o texto na íntegra ao final da citação.
[Scliar] — Temos que fazer alguma coisa, tchê. Isso é plágio, Luiz. Vamos acionar advogados, uma coisa como essa não pode acontecer.
[...]
[Luiz] — Calma, Moacyr, vou me aconselhar com advogados e ver o que é possível.
Enquanto buscava me inteirar do caso, a polêmica fervia [...] Enquanto isso, os advogados diziam ser impossível mover um processo com base na apropriação de uma ideia, além do custo de uma causa internacional como esta ser altíssimo. 
Meu telefone continuava a tocar [...], Jamie Byng, da Canongate, querendo minha mediação no caso. Jamie é um editor de grande energia, uma figura ímpar no mundo editorial por seu empreendedorismo e criatividade [...] No telefone ele garantia a boa fé de Martel e me pedia, em conjunto com o autor, que alcançássemos uma solução pacífica. [...] Convenci Moacyr de que o processo seria inviável e propus que Martel desse uma entrevista valorizando a obra do brasileiro e se retratando das declarações infelizes. Moacyr, por seu lado, daria declarações dizendo que não moveria processo algum.
A reação de Moacyr é a mais natural possível. A coluna de Luiz não “desmitificou” a grande pessoa do escritor, apenas tornou-a maior ainda [pelo menos para mim], pois, após a primeira raiva, ele soube ponderar e escolheu aquilo que acreditava ser o melhor caminho para si. 

Foi, de fato, o melhor caminho?
A coluna do Luiz também revela algo que entristece aos fãs do autor. Com toda polêmica, apareceram grandes agências literárias querendo representar Scliar. 
Amigo, a ICM e outras agências querem te representar nos Estados Unidos. Apesar de tudo isso ter surgido através de um episódio lamentável, é uma grande oportunidade. Você tem que aproveitar.
Mas, a decisão do brasileiro foi manter-se com quem já o representava, pois acreditou na garantia de que ele seria recolocado em um lugar de destaque nos mercados estrangeiros, o que, segundo Luiz, jamais aconteceu. Assim, começamos a pensar naquilo que poderia ter se tornado a carreira de Moacyr, caso ele tivesse aceitado a proposta de duas gigantes do mercado. Difícil especular, mas, provavelmente, seu nome seria ainda mais lembrado, tanto no Brasil, quanto fora dela. Bem verdade que “Max e Os Felinos” teve algumas outras edições, mas, nada de muito grandioso. Ao meu ver, o agente do escritor poderia ter tirado melhor proveito da situação, exaltando o talento sincero e verdadeiro do brasileiro. 

Conclusão
Para mim, Yann Martel mais do que inspirou-se na obra de Moacyr… Ele também acreditou que ninguém faria a ligação, afinal, um ‘autor qualquer’ do Brasil não seria lembrado. Mas, foi. E ele precisou dar as devidas explicações. E, quanto a isso, fico com a resposta que o próprio Scliar concedeu em entrevista à Folha no ano de 2005: 

Se a gente chama de plágio a apropriação de um texto alheio que é usado ipsis litteris então a resposta é negativa: não, Yann Martel não plagiou “Max e os Felinos”, mas ele usou a idéia do livro, com um enfoque diferente. [Entrevista Completa].
Eu adoro essa, em especial, pois fica clara a elegância, mas, também, o certo ressentimento do autor. Se plágio for uma cópia integral, bem, não é plágio [até porque ninguém seria tão burro]. Mas… há passagens em Pi extremamente parecidas com a de Max. Não apenas a ideia original, ou uma e outra cena. Algumas… E aí, dizer que é plágio ou “inspiração” é apenas uma questão de polidez. Polidez, essa, que o canadense apenas passou a ter quando percebeu que o buraco era mais embaixo. 

Bônus
No início da matéria, disse que possuía um amigo em comum com Scliar, o nome dele é Walther Moreira Santos, um excelente romancista brasileiro, premiadíssimo e com uma ótima venda de livros. Sobre o assunto, ele disse, em uma publicação pública no facebook:
“Conversando com o Scliar, do tempo de quando fizemos o juri do Prêmio São Paulo 2009, eu fiquei ainda mais impressionado com a elegância, a generosidade dele, do modo como lidou com essa questão triste e odiosa do plágio. Eu processaria. O Scliar deixou para lá… tenho tudo o que aprender com ele.” Walther Moreira Santos, 7 de fevereiro''

sexta-feira, 29 de março de 2013

O verdadeiro significado da Páscoa

Muitos de vocês sabem que a Páscoa é uma celebração Cristã que, juntamente com a família, lembramos o maior fato da vida de Jesus. A ressurreição!
Mas, infelizmentee mídia pensa outra coisa. Ela banaliza esta data criando um momento louco de consumismo de chocolates. Vamos parar com isso já?
Lembraremos da morte de nosso Salvador Jesus e sua reissurreição nesta data. Sabendo que Deus nos amou tanto que deu seu único filho para morrer em nosso lugar. Isso é uma honra, pois o objetivo de sua morte foi nos purificar e perdoar os nossos pecados. Esse é o verdadeiro significado. Agora, celebraremos a verdadeira fé e a sua reissurreição. Orando e glorificando um único nome: DEUS!

Eis a verdadeira história do chocolate e do coelho por tráz da mídia:

 E agora, o que pensa sobre isto??

quarta-feira, 27 de março de 2013

Jequiti Dia das Mães 2013

''Mãe é tudo. É beijo, abraço e sobremesa. Cozinha, trabalha e ri sozinha. É parque, balão e naninha. Bronca, conselho e aconchego. Cuidado, saudade e lágrima. Erro e acerto. É flor, sorriso e alegria.

Dia das mães Jequiti. Um simples gesto de amor!''

A jequiti tráz neste Ciclo 05/2013 presentes maravilhosos para dar á mulher mais linda deste mundo. Com preços especiais para elas. Confira!



Alêm das novidades para esta data tão especial para as mulheres mais especiais do mundo. Temos ainda um lançamento de tirar o fôlego.
Depois do sucesso da fragrância Fabio Jr. Só Você, agora a Jequiti trouxe as fragrâncias de Momentos. Confira!
Confira outros lançamentos:


Promoções imperdíveis:

Espero que tenham gostado nas novidades neste ciclo!
Bjos..

segunda-feira, 18 de março de 2013

Saúde: Estou com a pele do rosto queimado de sol, como fazer para recuperar a pele?

Pois é meninas. É isso mesmo que estou passando neste exato momento. No findi, eu estava em Gravataí e peguei aquele solão das 11hs. E, pra ser sincera, não foi uma boa idéia? Agora estou com o rodto todo queimado por não ter me protegido do sol.
Eu sempre pensei que ''prevenir é melhor do que remediar'' e não posso dizer que isso está errado porquê eu ''senti na pele'' o que é isso!
Pesquizando sobre o assunto para remediar minha burrice (#ironia), encontrei uma matéria bem legal sobre o assunto e descobri que a pomada Hopoglós (é sim, aquela que você está pensando) é uma das melhores maneiras de recuperar a pele que está queimada e, que quebra, clarear manchinhas.
  • No rosto: Limpe bem a pele com sabonete apropriado antes de aplicar o produto, de preferência antes de dormir, nos pontos onde se concentram as manchas. Pela manhã, retire todo o produto e passe um protetor solar. O tempo necessário para se perceber os resultados varia de acordo com a cor da pele.
  • Nas axilas: Lave bem as axilas, aplique a pomada espalhando bem por toda a área manchada. Passe o desodorante após a aplicação. Para resultados mais rápidos, aplique um pouco de Bepantol (sim, aquela pomada usada por quem fez tatuagem) e desodorantes que auxiliam no clareamento da pele.
  • Nas virilhas: Da mesma forma, lave bem a região e aplique a pomada por toda área manchada.

  • Outras maneiras de recuperar a pele:
    • Use compressa fria nos lugares queimados;
    • Tome um banho frio imediatamente após a queimadura para aliviar a ardência;
    • Consulte um dermatologista ou um clínico geral, provavelmente ele irá receitar uma pomada para recuperar a aderência, a cor e a maciez da pele;
    • Use protetor solar diáriamente, não importando se é verão ou inverno (use 365 dias/ ano);
    • No verão, abuse do boné e dos óculos de sol, e, no inverno use protetor sem vacilar (ou para as mulheres, use maquiagem com FPS).