quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Jequiti Ciclo 01/13: Confira as promoções e lançamentos






Receitas com Panetone para o Natal

Dezembro é o mês mais gostoso do ano. É quando se inicia o verão (21), tempo de férias; e as festividades de fim de ano. Natal e Ano Novo, que se inicia com muitas gostosuras desde os panetones com frutas cristalizadas e/ou chocotones (panetones com gotas de chocolate) até sorvetes e saladas de frutas..Hummm! Já deu até água na boca.
Foi pensando nestas datas festivas, lembrei-me de dar algumas receitas com panetone. Que tal variar?

Chocotone caseiro

Ingredientes

     Massa:
  • 200 ml de água morna;
  • 50 gramas de fermento para pão;
  • 200 gramas de farinha;
  • 600 gramas de farinha;
  • 100 gramas de gordura vegetal;
  • 13 unidades de ovos;
  • 250 ml de leite morno;
  • 125 gramas de pamix;
  • 3 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 colher de chá de rasa de sal;
      Recheio:
  • 200 gramas de frutas cristalizadas;
  • 200 gramas de uva passa ou 300 g de gotas de chocolate

Modo de Preparo

  • Misture os ingredientes da esponja e deixe descansar por 1 hora.
  • Junte os ingredientes da massa com a esponja e bata na batedeira por aproximadamente 10 minutos.
  • A massa fica bem pegajosa.
  • Misture as frutas ou o chocolate, pode isturar com uma colher de pau ou dar batida rápida na batedeira.
  • Coloque em formas para panetone e deixe crescer.
  • Leve para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 50 minutos.

Cup Cake de Panetone

Ingredientes

  • 300 g de panetone esfarelado (3 xícaras de chá)
  • 2 colheres (sopa) de doce de leite
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • chocolate meio amargo derretido para banhar
  • confeitos coloridos de sua preferência

Modo de Preparo

  • 1°- Numa tigela junte 300 g de panetone esfarelado, 2 colheres (sopa) de doce de leite e 2 colheres (sopa) de leite e misture bem. Pegue pequenas porções de massa, faça bolinhas e espete no palito de churrasco. Leve ao freezer por 10 minutos ou 20 minutos na geladeira.
  • 2°- Passe as bolinhas de panetone no chocolate meio amargo derretido, decore com confeitos coloridos de sua preferência e deixe secar. Sirva em seguida.
Pudim de Panetone com Calda de Laranja

Ingredientes

Pudim de pão:
  • 350 g de panetone, cortado em cubos
  • 3 ovos, batidos ligeiramente
  • 1/2 xícara (100 g) de açúcar
  • 2 1/2 xícaras (520 ml) de creme de leite
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 1 colher (sopa) de Grand Marnier® ou outro licor de laranja
  • 1 pitada de sal
  • 1/8 colher (chá)de noz-moscada ralada na hora
  • 1 1/2 colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano
  • 2 colheres (chá) de raspas de laranja
  • 2 1/2 colher (sopa) de manteiga sem sal, cortada em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
Calda:
  • 1/2 xícara (115 g) de manteiga
  • 1 xícara (200 g) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de Grand Marnier ® ou outro licor de laranja
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1/8 colher (chá)de noz-moscada ralada na hora
  • 1/8 colher (chá) de sal
  • 1 ovo

Modo de Preparo

  • Numa forma untada e com capacidade de 2 litros, arrume o panetone cortado em cubos. Deixe-os bem compactos mas não muito apertados contra a forma. Reserve o panetone que sobrar.
  • Bata 3 ovos e 1/2 xícara (100 g) de açúcar, até que o açúcar tenha dissolvido e o creme esteja amarelo claro. Em seguida, misture o creme de leite, a baunilha e 1 colher de sopa de licor de laranja. Acrescente 1 pitada de sal, 1/8 colher de chá de noz-moscada, as raspas de limão e as raspas de laranja. Despeje a massa sobre os cubos de panetone. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
  • Preaqueça o forno a 180 ºC.
  • Retire o pão da geladeira. Remova o papel ou a tampa que cobre a forma. Por cima do pudim de pão coloque os pedacinhos de manteiga (2 1/2 colheres de sopa) e polvilhe com 2 colheres de sopa de açúcar.
  • Ponha a forma com o pudim dentro de um tabuleiro que seja 4 a 6 cm maior em diâmetro. Coloque o tabuleiro com a forma dentro do forno, na grade do meio. Encha o tabuleiro com água quente da chaleira até que a água esteja na altura de 2 cm da forma, fazendo um banho-maria.
  • Asse o pudim em banho-maria até que esteja totalmente firme ou até que uma faca saia seca depois que for enfiada no meio do pudim, cerca de 1 hora a 1 hora e 25 minutos no forno. O banho-maria irá ajudar o pudim assar por igual e ficar com uma textura leve. Com cuidado tire o pudim do banho-maria e espere esfriar por pelo menos 15 minutos, antes de desenformar.
  • Pouco antes de servir, prepare a calda. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo. Acrescente 1 xícara (200 g) de açúcar, 4 colheres de sopa de licor de laranja, 3 colheres de sopa de água, 1/8 colher de chá de noz-moscada e 1/8 colher de chá de sal. Misture e aumente a chama do fogo (fogo médio). Mexa a calda até que esteja quente e o açúcar completamente dissolvido.
  • Em uma tigela pequena, bata bem 1 ovo. Enquanto o ovo é batido, aos poucos acrescente 2 colheres de sopa da calda quente. Misture vigorosamente e coloque junto com o restante da calda quente.
  • Volte com a calda ao fogo baixo, mexa-a delicadamente e aumente a chama do fogo (médio). Continue a mexer até que a calda esteja quase fervendo. Se preciso, abaixe o fogo se a calda ameaçar a ferver. Continue mexendo por mais 1 a 2 minutos. Jogue a calda quente sobre o pudim de pão e sirva imediatamente.
Panetone com Sorvete

Ingredientes

  • 1 barra de chocolate meio amargo de 200 gramas
  • 1 pote de sorvete de creme de 250 gramas
  • 1 panetone de 500 gramas
  • cerejas para enfeitar

Modo de Preparo

  • Com uma faca, tirar a tampa do panetone. Tirar o miolo com ajuda da faca, deixando a borda grossa (2cm mais ou menos). Colocar a mistura de sorvete no panetone, tampar e colocar na geladeira. Derreter a barra de chocolate em banho-maria ou no microondas até ficar bem mole. Cobrir o panetone com o chocolate. Enfeitar com as cerejas e colocar na geladeira

terça-feira, 18 de dezembro de 2012

18/12/2012 - Hoje é o dia do Muffin ou Cup Cake

A receita é fácil e muito saboroso. Esse bolinho caiu no gosto dos brasileiros, por isso trouxe para vocês algumas variações do cup cake.
Quer aprender? Então preste atenção e ponha em prática:


Cupcake A Vida da Gente


Ingredientes:

Massa

  • 250 g de farinha de trigo
  • 8 g de fermento em pó
  • 65 g de manteiga
  • 65 g de óleo
  • 3 g de sal
  • 225 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 125 ml de leite
  • 3 ml de essência de baunilha
  • 175 g de nozes, ou frutas, ou chocolate picado

Merengue

  • 200 g de clara de ovos (mais ou menos 7 unidades)
  • 400 g de açúcar
Modo de preparo:

Massa

Junte a manteiga, em temperatura ambiente, com o açúcar em uma bowl (tigela ou recipiente redondo) e mexa com uma colher de pau até virar um creme, adicionando o óleo aos poucos.
Já com o creme feito, misture os ovos e depois os ingredientes secos (farinha de trigo e fermento em pó) e o leite. Mas sem mexer muito, apenas 2 vezes.
Em seguida, acrescente o sabor desejado (nozes, chocolate ou da sua preferência) e mexa mais umas 4 ou 5 vezes. Não tem problema se a massa ficar com grumos. É até melhor para não esfarelar na hora de comer.
Por último, coloque a massa em uma forma de muffin usando forminhas de papel dentro de cada espaço, leve o tabuleiro ao forno a 180 graus e deixe assar por uns 25 minutos.

Merengue

Misture o açúcar com a clara e leve ao fogo médio por 2 minutos. Ou aqueça a mistura a uma temperatura de 50 graus, ou até que seja possível botar os dedos sem se queimar. A seguir, bata na batedeira até esfriar e formar bicos.
Montagem do Cupcake
Com a massa fria, cubra cada minibolo com o merengue. Você pode usar diversas cores com corante alimentício. Depois, jogue por cima granulado, chocolate, biscoito, enfim, solte a imaginação e crie as mais variadas decorações.

Cupcake Maravilha

Ingredientes:
  • 4 ovos inteiros
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 200 gm e manteiga sem sal
  • 1/2 colher de café de vanilina
  • 2 xícaras de chá de açúcar refinado
  • 150 ml de leite
  • 1/4 xícara de conhaque
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 5 gotas de balnilha
  • Recheio
  • 1/2 kg de açúcar refinado
  • 1 colher de sopa de balnilha
  • 24 gemas de ovos caipiras
  • 500 ml de leite de coco
  • 2 copos de água

Calda

  • 500 ml de água
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 1 cálice de conhaque
  • Cobertura
  • 1 kg de Chocolate ao leite
  • 1 caixa de creme de leite sem soro
Modo de preparo:

Massa

Coloque numa batedeira, os ovos, a manteiga, a vanilina, o açúcar, a balnilha e bata até dobrar de tamanho, cerca de 10 minutos sem parar em velocidade máxima da batedeira.
Depois acrescente a farinha de trigo e o leite e bata em velocidade média.
Acrescente o conhaque e o fermento e bata em velocidade máxima.
Distribua sobre as 28 Formas para CupCake.
Leve para assar em forno pré aquecido em 180Cº e por 15 minutos.
Observe a potência do seu forno para não queimar.
Deixe esfriar e reserve.

Recheio

Coloque o açúcar e água para ferver até virar uma calda em ponto fio fino.
No liquidificador, coloque as gemas peneiradas e o leite de coco para bater. Bata bem. E acrescente tudo a panela, com a calda ainda no fogo.
Mecha até virar um creme. Se empelotar é normal. Então coloque tudo outra vez no liquidificador e bata outra vez. Leve novamente ao fogo por mais 30 minutos para cozinhar bem. Antes de desligar acrescente a balnilha deixe ferver e desligue.
Deixe esfriar.

Calda

Leve todos os ingredientes ao fogo e deixe ferver por 5 minutos.
Deixe esfriar.

Recheio

Faça uma abertura em forma de funil em todos. Molhe com 1 colher de sopa da calda, é suficiênte. E recheie com mais 1 colher de sopa Bem cheia de Baba de Moça. Tampe todos, não precisa apertar.

Cobertura

Derreta o Chocolate picado em banho-maria e depois acrescente o creme de leite, com o fogo já desligado mecha até virar um creme liso e brilhoso. Use uma manga de confeitar para decorar os Cupcakes

 
Cupcake Moranguito


Ingredientes:

Massa

  • 4 ovos grandes em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 2 colheres (sopa) de instantâneo de morango
  • 1 xícara (chá) de óleo de milho
  • ½ xícara (chá) de leite em temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio

  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de instantâneo de morango
  • 1/2 cx de creme de leite

Cobertura
  • 200ml de creme para chantilly de morango
  • Confeitos colorido a gosto
Modo de preparo:

Massa

bata no liqüidificador os 5 primeiros ingredientes por 2 minutos. Misture com o auxílio de um batedor de arame a farinha de trigo e o fermento em pó. Depois que a massa estiver homogênea coloque em forminhas próprias para cupcakes preenchendo até a metade. Leve para assar em forno pré-aquecido o forno a 180ºC por aproximadamente 25 minutos.

Recheio

em uma panela grande coloque o leite condensado e misture a farinha de trigo e o instantâneo de morango até obter uma mistura homogênea. Em seguida junte o creme de leite e misture bem até homogenizar, em seguida coloque a manteiga e leve ao fogo médio mexendo sempre, após 6 minutos desligue o fogo deixe esfriar para usar no recheio.
COBERTURA: bata o creme em ponto de chantilly.

Cupcake de Limão com Merengue Italiano


Ingredientes:

  • 325g de farinha (2 1/4 xícaras)
  • 13g de fermento (1 colher de sopa)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 300ml de buttermilk (leite com meio limão espremido dentro, descansar por 5 mins)
  • 120g de claras (cerca de 4)
  • 300g de açúcar (1 1/2 xíc)
  • casca ralada de dois limões (Taiti ou Siciliano)
  • 115g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (1/2 xíc)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de chá de suco de limão.

Modo de preparo:

Misture o açúcar com as cascas de limão até que ele esteja úmido.
Peneire farinha, sal e fermento juntos.
Adicione a manteiga ao açúcar com limão e bata em velocidade média por 3 minutos, até que a massa esteja homogênea.
Bata as claras e o buttermilk com um fouet até que fique espumosa e adicione à batedeira alternando com a mistura dos secos.
Adicione o suco de limão e o extrato de baunilha por último.
Bata por 2 minutos em velocidade alta.
A massa fica com aparência um pouco granulosa, por conta do suco de limão e do buttermilk.
Asse em forno a 180ºC por 20-25 minutos ou até que eles comecem a ficar dourados nas bordas.

Preparation time: 40 minute(s)
Cooking time: 25 minute(s)

Essas são apenas algumas receitas de cup cake que podem ser encontradas na internet.
Existem muito mais variações.
Espero que tenham gostado do assunto de hoje.
Cozinhar é uma delícia, ainda mais quando envolvemos nossos filhos e pai para isso.
Que tal criar suas próprias receitas de cup cake reunindo a família para o Natal?
Você pode variai o nozez, frutas cristalizadas e outras delícias que são usadas neste festejo.
Bjos!