O que é prisão de ventre?
Estatisticamente, a prisão de ventre afeta mais as mulheres do que os homens devido a fatores hormonais e, no caso da gestação, pela compressão do útero sobre o intestino.
- Inchaço na barriga;
- Cólicas;
- Fezes duras;
- Irritabilidade.
Aliado a essas medidas, podem ser usados também produtos naturais, como chás, ou industrializados, como o leite de magnésia prescrito pelo médico, mas deve-se ter muito cuidado com os laxantes (somente em último caso), pois eles podem causar sérios danos à saúde, a medicação mais recomendada para constipação é o supositório, pois é uma medicação natural com glicerina aplicado via anal. Também deve ser observada a necessidade de se combater a doença e não seus sintomas.
Não esquecendo que com a ajuda de atividades físicas, melhora o condicionamento do metabolismo e bebendo muita água, pois este é o veículo mais importante para levá-las ao intestino.
| ALIMENTOS | QUANT. DE FIBRAS | ALIMENTOS | QUANT DE FIBRAS | ALIMENTOS | QUANT DE FIBRAS |
| HORTALIÇAS | FRUTAS | CEREAIS | |||
| Acelga cozida | 1 pires de chá = 2,0g | Morango | 1 xícara de chá= 3,0g | Amido de milho cru | 2 colheres sopa = 1,3g |
| Agrião cru | 1 pires de chá = 0,4g | Melão | ¼ unid = 1,0g | Arroz branco cozido | ½ xícara de chá= 1,15g |
| Alface | 3 folhas = 0,9g | Melancia | 1 xícara chá = 0,4g | Arroz integralcozido | ½ xícara de chá = 1,7g |
| Almeirãocru/cozido | 1 xícara chá= 1,5g | Suco de mamão | ½ xícara chá = 0,8g | Aveias flocos crua | 2 colheres sopa = 1,9g |
| Beringela cozida | 3 colheres sopa= 0,7g | Suco de laranja | ½ xícara chá = 0,5g | Aveia flocos cozida | 2 colheres sopa = 0,6g |
| Brócolis cozido | 3 ramos = 1,5g | Uva comum | 1cachopequeno=0,61g | Bolacha água e sal | 4 unidades = 2,4g |
| Chuchu cozido | ½ xícara chá = 0,5g | Uva passa | 2 colheres sopa = 3,0g | Farelo de aveia cru | 2 colheres sopa = 1,4g |
| Couve cozida | ½ xícara chá = 1,0g | OLEAGINOSAS | Farelo aveia cozida | 2 colheres sopa = 0,9g | |
| Couve crua | 1 xícara de chá 1,01g | Amêndoa torrada | ½ xícara de chá 2,85g | Farinha aveia crua | 2 colheres sopa = 2,0g |
| Couve-flor cozida | 3 colheres sopa= 1,0g | Amendoim salgado | ½ xícara de chá 3,0g | Farinha aveia cozida | 2 colheres sopa = 0,8g |
| Espinafre cozido | ½ xícara chá = 0,4g | Castanha de caju | 15 unidades = 0,16g | Farinhacenteio crua | 2 colheres sopa = 5,5g |
| Palmito - conserva | ½ xícara chá = 0,6g | Castanha do Pará | 10 unidades = 0,69g | Farinha milho crua | 2 colheres sopa = 0,7g |
| Pepino | 5 rodelas = 0,4g | Noz | 15g = 0,24g | Farinha de trigo | 2 colheres sopa= 0,12g |
| Pimentão cru | ½ xícara chá = 0,7g | Semente de abóbora | 20g = 7,18g | Farinhatrigo integral | 2 colheres sopa = 0,8g |
| Pimentão cozido | ½ xícara chá = 1,4g | LEGUMINOSAS | Fari mandioca crua | 2 colheres sopa = 3,1g | |
| Repolho cozido | ½ xícara chá = 1,1g | Abóbora cozida | 1 pires chá = 2,24g | Fécula batata cozida | 2 colheres sopa = 0,6g |
| Repolho cru | ½ xícara chá= 0,8g | Abobrinha cozida | 1 unid pequena= 0,8g | Farinha de soja | 2 colheres sopa = 1,6g |
| Tomate cru | 1 unid média = 1,0g | Beterraba cozida | 1 unid média = 1,4g | Flocos de arroz | 2 colheres sopa = 2,1g |
| Vagem cozida | ½ xícara chá = 1,1g | Cenoura cruz | 1 unid = 0,9g | Flocos de milho | 1 xícara de chá = 2,1g |
| FRUTAS | Cará | 1 unid = 3,9g | Fubá de milho cozido | 2 colheres sopa= 1,18g | |
| Abacate | 2 colheres sopa= 0,1g | Cenoura cozida | 1 unidade = 1,2g | Germe de trigo | 2 colheres sopa = 4,9g |
| Abacaxi | 1 fatia média = 1,1g | Inhame cozido | 1 unidade = 1,2g | Macarrão | 1 prato raso= 2,0g |
| Ameixa fresca | 1 unidade média 0,2g | Mandioca cozida | ½ xícara cha = 2,2g | Macarrão integral | 1 prato raso = 2,2g |
| Ameixa preta fresca | 4 unidades = 0,51 | Mandioquinha | 1 unidade = 2,51g | Milho de canjica | ½ xícara chá = 3,7g |
| Banana | 1 unid média= 2,49g | Nabo cozido | 3 colheres sopa = 0,5g | Milhoverde enlatado | ½ xícara de chá = 2,0g |
| Caqui | 1 unid média= 2,49g | Rabanete cozido | 2 unidades = 0,35g | Pão francês | 1 unidade = 3,1g |
| Coco ralado fresco | 2 colheressopa 1,11g | Broto de feijão | ½ xícara de chá = 0,3g | Pão de forma | 1 fatia = 0,9g |
| Figo | 1 unid média= 0,72g | Ervilha seca | ½ xícara de chá = 2,0g | Pão italiano | 1 fatia grande = 0,13g |
| Figo seco | 4 unidades = 2,4g | Ervilha enlatada | 2 colheres sopa = 1,8g | Pão centeio | 1 fatia = 1,8g |
| Goiaba com casca | 1 unid média= 5,04g | Feijão carioca cozido | 1 concha = 7,22 | Pão integral | 1 fatia = 1,8g |
| Laranja - bagaço | 1 unid média = 2,6g | Feijão mulaTo cozido | 1 concha = 3,9 | Pão diet | 1 fatia = 1,9g |
| Maçã com casca | 1 unid média = 3,5g | Feijão branco cozido | ½ xícara de chá = 2,8g | Pão de milho | 1 fatia = 1,4g |
| Mamão papaya | ½ unidade = 0,85g | Feijão roxinho cozido | 1 concha = 4,79g | Pipoca | 1 xícara de chá = 2,0g |
| Manga | 1 unid média = 0,7g | Feijão fradinho | 1 concha = 3,44g | Biscoito de polvilho | 1 xícara de chá = 0,92g |
| Pêra | 1 unid média = 2,5g | Feijão preto cozido | 1 concha= 5,38g | Pinhão | ½ xícara chá = 3,49g |
| Pêssego | 1 unid média = 0,56g | Grão de bico | ½ xícara de chá = 2,6g | Trigo de quibe | 2 colheres sopa = 5,2g |
| Tangerina | 1 unid média = 0,5g | Lentilha cozida | ½ concha = 5,8g | Soja cozida | 1 colher de sopa = 1,4g |
Algumas orientaçãos nutricionais:
- Coma mais frutas, legumes e verduras, de preferência com casca, crus e frescos;
- Iorgute com lactobacilos vivos ajudam a desenvolver uma flora intestinal saudável;
- Procure usar pao, massas e cereais integrais, pois eles são ricos em fibras que dão volume ás fezes;
- Faça exercícios, eles ajudam no trabalho do intestino;
- Evite alimentos como carne vermelha, queijo, açucar, goiabada, jabuticaba, pão branco e refrigerantes, pois eles pode provocar prisão de ventre;
- Experimente acrescentar no seu cardápio diariamente farelo de trigo ou arroz, frutas secas, linhaça, aveia, laranja, ameixa seca, mamão e feijão pois são boas fontes de fibras;
- Beba em torno de 2 litros de água (aproximadamente 8 copos) ao dia para hidratar o bolo fecal, evitando o ressecamento das fezes;
- Eduque o intestino: A melhor maneira é estabelecer um horário para ir ao banheiro e não ficar ''prendendo'' as fezes quando der vontade;
- Evite os laxantes, mesmo os ditos ''naturais'' são extremanmente perigosos, pois eles podem viciar o intestino e deixá-lo mais preguiçoso, além de provocar diarréia prejudicar a absorção de várias vitaminas.

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